欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府办公室
关于印发《霍林郭勒市砂石粘土矿专项整治
行动工作方案》的通知
——
霍政办字〔2018〕33号

各有关部门单位:

现将《霍林郭勒市砂石粘土矿专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           2018年1月19日

 

 

 

 

霍林郭勒市砂石粘土矿专项整治行动

工作方案

 

为进一步规范全市砂石、粘土矿开采管理,促进矿产资源合理开发利用,根据通辽市国土资源局《关于印发通辽市砂石粘土矿专项整治行动工作方案》(通国土资字〔2018〕21号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

根据《中华人民共和国矿产资源法》《内蒙古自治区矿产资源管理条例》等法律法规规定及通辽市国土资源局相关要求,深刻吸取赤峰宝马矿业“12.3”越界开采和巴彦淖尔市乌拉特前旗“7.3”盗采石灰石安全事故教训,加大执法力度,切实做到有法必依、执法必严、违法必究,充分运用法制、经济手段,全面开展砂石粘土矿产资源开发秩序的专项整治行动。通过开展专项行动,全面查清砂石粘土矿开发领域的违法违规行为,使无证开采、盗采、乱采滥挖矿产资源的违法行为得到有效遏制,超层越界开采矿产资源的违法行为得到全面查处,矿山安全事故及破坏生态环境、浪费矿产资源的情况明显下降,矿山结构和布局不合理的状况得到明显改善,矿产资源开发利用规模化、集约化程度明显提高,依法管理和合理利用砂石粘土资源的长效机制进一步完善。

二、整治范围和任务

(一)坚决打击盗采、乱采滥挖矿产资源的违法违规行为。由市国土局牵头,市安监、公安等部门配合,对未持有采矿许可证擅自进行盗采、乱采滥挖矿产资源的违法行为彻底清查,加大对砂石粘土矿产资源开发的巡查力度,发现一起,查处一起,不留隐患,坚决打击。对辖区内存在盗采、乱采滥挖矿产资源现象,要主动进行制止和查处。如不能主动制止和查处,将对责任单位或责任人按失职、渎职进行问责、追责。

(二)全面查处矿山企业持过期失效采矿许可证进行开采的违法行为。矿山企业持过期采矿证进行生产属于非法开采。市国土、安监、电力、公安等部门要坚决制止,按照无证开采或存在安全生产隐患下达停止生产的处罚决定,对逾期不整改的进行关停。同时,对矿山企业不履行法定义务,如价款、保证金、使用费等不缴纳、不存储的,不依法办理转让手续的,开采矿种与采矿许可证不符的,开采规模与资源储量不相适应的,国土资源管理部门要下达限期整改通知书,逾期不整改的,坚决关停,切实维护正常的矿产资源开发利用秩序。

(三)全面查处矿山超层越界开采的违法违规行为。市国土、安监、公安等部门单位,要对全市范围内所有砂石粘土矿进行全面清查,通过政府购买服务式招标第三方检测机构,对各矿山是否存在超层越界开采行为进行实测,发现一起,查处一起,绝不姑息。在对违法采矿行为进行处罚的基础上,责令退回本矿区范围内进行开采,否则依法关闭,切实规范采矿权人的开采活动。

(四)全面查处污染破坏矿山环境的违法违规行为。加大对矿产资源开发生态环境保护的监管力度,市国土、环保、安监等部门单位按照各自职责,重点对未按要求进行地质环境恢复治理、粉尘污染严重而影响周边群众生产、生活的,依法责令限期整改或停产整顿,整改期间不得生产,逾期达不到要求的,要依法吊销所有证照,并依法予以关闭。

(五)全面清理整顿砂石粘土矿“多、乱、散”开发利用现象。按照我市矿产资源自然赋存状况、地质条件、矿产资源规划、矿产资源主体功能区规划等相关政策,对砂石粘土矿山要关停一批、整合一批、提升一批。一是对资源枯竭或接近枯竭的矿山进行关闭;二是对生产规模达不到最低生产要求的进行关闭;三是矿山企业采矿证超过6 个月没有申请延续的进行注销;四是矿山企业不履行法定义务,逾期不整改的进行关闭;五是同一矿区内相邻矿山进行整合,实行规模化、集约化开采;六是在主要公路、铁路可视范围内矿山出让年限到期的不得继续延续。通过开展砂石粘土矿专项整治行动,我市砂石粘土矿山在现有基数上,核减20%,使砂石粘土矿产资源得到科学合理利用。

三、整治时间及步骤

专项行动自2018 年1 月15 日开始,到2018 年4 月15 日结束。

(一)动员部署阶段(2018 年1 月15 日至1 月31 日)。结合实际制定实施方案,成立组织领导机构,明确部门职责,将专项整治行动部署落实到矿山企业。

(二)开展清查阶段(2018 年2 月1 日至2 月28 日)。由市国土局牵头,市安监、环保、住建、工商、公安等部门配合,联合组建清查队伍,对辖区内的砂石粘土矿进行全面清查,查摆问题,制定整治方案,实行台账管理。

(三)查处总结阶段(2018 年3 月1 日至3 月15 日)。由市国土局牵头,从专项整治领导小组各成员单位抽调1—2名工作人员,组成砂石粘土矿开采企业专项整治行动组,集中时间、集中精力开展查处工作。一是对虽合法开采经营,但欠缴相关税费或管理存在隐患的企业,责令其限期补交相应税费,整改存在的隐患问题;二是对矿山环境治理不到位、粉尘污染严重等违规开采行为,以及存在安全隐患的持证开采企业,责令其立即停工,限期整改,按要求恢复治理,并排除安全隐患。对拒不整改或整改不合格又擅自恢复生产的,依法予以关闭,并吊销各类证照;三是对违法开采的企业,一律予以取缔关闭,拆除设施设备,并对违法当事人依法依规予以处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;四是符合关闭条件的矿山坚决予以关闭,符合整合条件的矿山坚决进行整合。

查处阶段结束后,由市国土局负责将发现的问题及处理结果形成工作总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导。要切实提高思想认识,深刻领会到开展专项行动是贯彻落实党的十九大精神,节约资源、保护环境的重要举措。切实加强组织领导,成立专项行动工作领导小组,明确任务,落实责任。按照本方案要求,各部门单位要结合实际,突出重点,制定具体工作方案,确保专项行动有序高效开展。

(二)完善工作机制。进一步完善政府主导、部门协作、上下联动、社会参与、责任明确的工作机制。由市国土局牵头,市安监、经信、环保、住建、工商、公安等部门配合,按照各自职能职责,密切配合、积极作为,形成齐抓共管的工作机制,确保专项行动抓出成效。

(三)依法从严查处。在认真进行清查的基础上,分门别类制定整改方案,组织相关部门严格执法,立案查处一批社会影响面大的违法违规案件,并向社会公布处理结果。同时,认真落实部门监管责任,严格监控矿产资源开发秩序。对监管不到位、查处不力的,依法依规严肃追究责任。

(四)建立长效机制。通过开展此次专项整治行动,认真总结砂石粘土矿开发利用中好的经验和做法,及时总结提炼固化为相关的规章制度和标准规范,为进一步规范、有序、科学管理奠定良好的基础。

(五)加大宣传力度。采取多种方式、运用多种手段宣传矿产资源开发秩序新形势,矿产资源管理改革的新政策、新措施,整顿规范工作取得的成绩,先进典型等,为整顿和规范矿产资源开发秩序工作营造有利的舆论环境。

霍林郭勒市砂石粘土矿专项整治行动领导小组

      长:郭天宝  市政府副市长

    副组长:李    市政府办公室副主任

            刘国祥  市国土资源局局长

      员:赵永生  市财政局局长

            周国海  市发改局局长

            聂文辉  市经信局局长

            佟福明  市环保局局长

            吴金亮  市安监局局长

            王占军  市住建局局长

            孙永源  市农牧林业局局长

            田立志  市水务局局长

            崔洪海  市地税局局长

                市工商局局长

                国网霍林郭勒供电公司总经理

            胡秀军  市电视台台长

                市公安局副局长

            宋晋宝市国土资源局副局长

领导小组办公室设在市国土资源局,办公室主任由刘国祥同志兼任,成员:宋晋宝、张志华、包壮丽。

联系人:宋晋宝,联系电话:7923654(传真)。

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司