欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府办公室
关于印发《霍林郭勒市开展森林资源清理整顿
工作方案》的通知
——
霍政办字〔2017〕164号

各相关部门单位:


现将《霍林郭勒市开展森林资源清理整顿工作方案》印发给你们,请按照文件要求,认真贯彻落实。

 

2017年12月21日 


 

霍林郭勒市开展森林资源清理整顿工作方案

 


为有效打击非法使用林地、毁林开垦、滥伐林木等涉林违法犯罪行为,按照《通辽市开展森林资源清理整顿工作方案》(通政办字〔2017〕300号)要求,现就开展全市森林资源清理整顿工作,制定如下方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”的总要求和自治区第十次党代会提出的“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”的奋斗目标,切实提高政治站位,树立绿水青山就是金山银山的概念,着力解决林业生态环境建设过程中的突出问题。对照国家林业局森林资源管理检查组对通辽市科尔沁区(开发区)、开鲁县森林资源管理检查中发现的问题,深入开展自查自纠,举一反三、对号入座,严厉查处滥伐林木、毁林开垦、违法改变林地用途等违法行为;切实强化造林管理,提高造林成活率和林木保存率;健全森林资源管理长效机制,推动森林资源健康持续发展,全面提升我市森林资源保护工作水平,为我市生态文明建设做出贡献。

二、工作目标

坚持标本兼治,长效管理的原则,切实预防和解决各类损害森林资源问题。一是健全完善保护发展森林目标责任制,层层落实保护发展森林资源目标,责任到人;二是规范优化涉林案件办理机制,提升林业案件办理质量和效率,及时发现、纠正和规范林业案件的办理;三是依法打击毁林开垦、滥伐盗伐林木、侵占林地和改变林地用途等违法行为,全面规范林地使用和森林资源保护及经营管理;四是建立森林资源保护管理长效机制,充分学习和借鉴先进地区经验,逐步完善森林资源管理制度,“三”现象得到有效遏制,林业生态建设持续健康发展。

三、整顿重点

在全市林业用地范围内,清理整顿滥伐林木、开垦林地、违法使用林地、采伐迹地未按时更新造林、采挖破坏林地等违法行为。

四、整顿步骤

(一)动员部署阶段(2017年12月11日—12月17日)。成立森林资源清理整顿工作专项领导小组(以下简称领导小组,详见附件1),及时召开动员会议,全面安排部署清理整顿工作。

(二)调查摸底阶段(2017年12月18日—2018年2月10日)。对照国家林业局森林资源管理检查组检查科尔沁区(开发区)、开鲁县的反馈意见中发现的问题,开展全面自查,对存在的突出问题,分类建档(详见附表)。

(三)整顿纠正阶段(2018年2月11日—2018年7月31日)。建立问题整改台账,从严整改自查中发现的问题,逐步形成长效管理机制。

(四)总结验收阶段(2018年8月1日-2018年10月31日)。市政府将组成检查验收工作组,对工作情况进行监督验收,针对任务落实不到位,问题整改不到为等问题,进行全市通报批评,并启动问责程序,严肃追责问责。

五、具体要求

(一)进一步完善森林目标责任制。领导小组各成员单位要按照上级有关要求,建立执行保护发展森林资源目标责任制,健全森林资源档案,明确营林造林、抚育管护、执法监管等任务,市农牧林业局要与达来胡硕苏木、沙尔呼热街道签订责任状,制定考核验收办法。同时,加强对造林保存率、成林率、森林覆盖率、林地保有量、蓄积量等指标的监控,确保全面完成森林资源管理目标任务。

(二)全面清查森林资源。由市农牧林业局牵头,各相关部门单位配合开展森林资源专项核查,摸清我市无立木林地的数量,做好土地性质确认工作;对存在性质争议的,组织国土、住建等部门进行确认。凡是确认为林地的,及时编制无立木林地造林作业设计,限期造林,必保成林,不断提高森林资源总量。

(三)严厉打击破坏森林资源违法犯罪行为。农牧林业局要组织开展打击破坏森林资源专项行动,对2016年来已办结的案件进行“回头看”,确保程序规范、处置合法。对调查摸底中查找出的问题,全部立案查处,从快从严办结,对群众反映的破坏森林资源案件线索,要深查细究一个不放,严厉打击破坏森林资源的违法犯罪行为,为林业发展创造良好的社会环境。

(四)强化营造林经营管理。认真落实《通辽市开展乱开滥垦和非法开荒清理整顿工作实施方案》,加大林业“三滥”治理力度。适度发展林下经济,依法打击以造林为名行耕种为实的现象,突出整治新造林地采伐迹地更新造林违规间种农作物、只经营间种农作物不抚育管理林木。对改变林地用途拒不整改的林地承包户,要依法解除承包合同,收回承包林地,另行发包。要坚持适地适树原则,严格按照造林技术规程编制营造林作业设计,按设计施工。加强新造林地抚育管理,全面应用抗旱造林系列技术,确保造林成活率、成林率。加强封育区管理工作,采取科学合理的育林技术措施,切实提高建设成效。

(五)建立健全保护发展森林资源长效机制。要结合实际,依据相关法律法规,制定适合我市的森林资源保护、使用林地管理、涉林案件处理、采伐管理、发展林下经济管理、公益林护林员管理、细化党政领导干部生态环境损害责任追究和领导干部自然资源资产离任审计等办法,用一系列规范的制度促进森林资源得到有效保护,实现森林资源的稳步增长。

(六)加强林业队伍建设。全面系统地开展林业系统干部队伍教育培训,提升林业工作者政策理论水平,提高业务工作能力、依法行政能力、履职担当能力。要提高业务指导、工作落实和属地森林资源监管能力。加强森林公安队伍建设,提高依法行政、依法办案能力,严厉打击涉林犯罪。加强公益林队伍的管理,切实做到真正履行职责,有效发挥森林资源的生力军作用。要建立健全林业部门岗位责任制,明确责任分工,严肃工作纪律,增强工作主动性。对工作表现突出的给予表彰、奖励;对失职渎职的严厉问责;对不能胜任工作的调离岗位。

六、保障措施

(一)严格落实责任。各相关要狠抓工作落实,明确专人负责,确保整改到位。对清理整顿工作落实不到位、推诿扯皮、不作为乱作为等问题,将严肃追责问责。

(二)加大宣传力度。各有关部门要通过广播、电视、互联网等媒体加大保护森林资源、林地用途管制的宣传力度,切实将各项政策宣传到户、到人,营造林业生态建设的良好舆论氛围。

(三)加大督查力度。清理整顿工作要坚决实行月报告制度,每月5日前将整顿进度及存在的问题报送市政府审定后,上报通辽市林业局。

 

附件:1.霍林郭勒市森林资源清理整顿工作领导小组

      2.无立木林地调查表

      3.使用林地情况调查表

      4.林地与其它性质土地重叠情况调查表

      5.林地现状调查表

      6.涉林案件查处情况统计表


 

 

附件1:

霍林郭勒市森林资源清理整顿工作领导小组

 


 长:张亲辉    市政府副市长

副组长:孙永源    市农牧林业局局长

王景芳    市人社局局长

刘国祥    市国土局局长

夏志明    达来胡硕人民政府苏木达

     沙尔呼热街道办事处主任

胡秀军    市文广局党组成员、电视台台长

 员:华玉钢    市农牧林业局副局长

满都拉    市森林公安局局长

郭奎春    市森林公安局副局长

邱颖斌    市森林公安局副局长

郭振杰    市农牧林业局资源林政股副股长

好斯巴特  市农牧林业局森防站站长

鲍钱国    市国有莫斯台林场场长

张健顺    市农牧林业局林业工作站站长

领导小组下设办公室在市农牧林业局,办公室主任由华玉钢同志兼任。

 

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司