欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府办公室关于印发《霍林郭勒市信息与网络安全应急预案》的通知
——
霍政办字〔2017〕94号

各街道办事处,各园区管委会,市政府各委、办、局:

经市人民政府同意,现将《霍林郭勒市信息与网络安全应急预案》印发给你们,请认真组织实施。

2017年7月31日

霍林郭勒市信息与网络安全应急预案


1、总 则

为做好应对网络与信息安全事件的各项准备工作,提高应急处理能力,结合本市实际,制定本预案。

1.1编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家网络与信息安全事件应急预案》《信息安全事件分类分级指南》等法律法规及相关规定。

1.2事件分类分级

1.2.1事件分类

网络与信息安全事件分为有害程序事件、网络攻击事件、信息破坏事件、信息内容安全事件、设备设施故障和灾害性事件等。

(1)有害程序事件分为计算机病毒事件、蠕虫事件、特洛伊木马事件、僵尸网络事件、混合程序攻击事件、网页内嵌恶意代码事件和其他有害程序事件。

(2)网络攻击事件分为拒绝服务攻击事件、后门攻击事件、漏洞攻击事件、网络扫描窃听事件、网络钓鱼事件、干扰事件和其他网络攻击事件。

(3)信息破坏事件分为信息篡改事件、信息假冒事件、信息泄露事件、信息窃取事件、信息丢失事件和其他信息破坏事件。

(4)信息内容安全事件是指通过网络传播法律法规禁止信息,组织非法串联、煽动集会游行或炒作敏感问题并危害国家安全、社会稳定和公众利益的事件。

(5)设备设施故障分为软硬件自身故障、外围保障设施故障、人为破坏事故和其他设备设施故障。

(6)灾害性事件是指由自然灾害等其他突发事件导致的网络与信息安全事件。

1.2.2事件分级

网络与信息安全事件分为四级:特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)、一般(Ⅳ级)。

(1)符合下列情形之一的,为特别重大网络与信息安全事件(I级):

①信息系统中断运行2小时以上、影响人数100万人以上。②信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成特别严重威胁,或导致lO亿元人民币以上的经济损失。③其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成特别严重威胁、造成特别严重影响的网络与信息安全事件。

(2)符合下列情形之一且未达到特别重大网络与信息安全事件(I级)的,为重大网络与信息安全事件(Ⅱ级):

①信息系统中断运行30分钟以上、影响人数10万人以上。②信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成严重威胁,或导致1亿元人民币以上的经济损失。③其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成严重威胁、造成严重影响的网络与信息安全事件。

(3)符合下列情形之一且未达到重大网络与信息安全事件(II级)的,为较大网络与信息安全事件(Ⅲ级):

①信息系统中断运行造成较严重影响的。②信息系统中的数据丢失或被窃取、篡改、假冒,对国家安全和社会稳定构成较严重威胁,或导致1000万元人民币以上的经济损失。③其他对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成较严重威胁、造成较严重影响的网络与信息安全事件。

(4)除上述情形外,对国家安全、社会秩序、经济建设和公众利益构成一定威胁、造成一定影响的网络与信息安全事件,为一般网络与信息安全事件(Ⅳ级)。

2、指挥机构

在市委、市政府领导下,市信息与网络安全应急指挥部负责我市信息与网络安全突发事件的预防和应对工作。

指 挥 长:贾令会    市公安局政委

副指挥长:许  浩    市人武部政委

 张保华    市委宣传部副部长

 聂文辉    市经信局局长

 李贺龙    市发改局局长

 赵永生    市财政局局长

 李国庆    市国家安全局局长

 吕凤民    市科技局局长

 韩瑞明    市公安局副局长

 许明礼    市机要保密局副局长

应急指挥部下设办公室,办公室设在市公安局。

必要时,成立霍林郭勒市信息与网络安全总指挥部,由市政府市长担任总指挥长,负责统一领导、指挥和协调全市信息与网络安全工作;在发生应急地区成立现场指挥机构,由街道办事处主任担任现场指挥长,在市信息与网络安全应急指挥机构的领导下开展工作。

指挥部成员及联系方式见附件。

3、应急部署(Ⅲ级响应)

3.1当发生重大信息与网络安全突发公共事件时,各主管部门为本系统应急处置的第一责任人,负责对本系统信息与网络安全的应急处置工作。

3.2应急指挥部办公室为全市信息与网络安全突发公共事件的监测通报单位,接收来自各成员单位和重要信息系统主管部门上报的信息,负责信息汇总、分析、研判、报告和通报。在应急期间会同有关部门维持治安、交通秩序,依法打击网上违法犯罪活动,监督、检查、落实网上安全技术措施,处置网上病毒等各类有害信息,重要通信设施的安全保卫等工作。

3.3由市经济和信息化局牵头,协调各电信运营企业及有关部门,负责在应急期间指挥系统的通信保障和基础通信设施的保障、修复,对基础信息网络事故的调研、报告、应急处置等工作。

4、应急处置任务分解(Ⅲ级响应)

4.1应急指挥

4.1.1本预案启动后,根据应急指挥部会议的部署,担任总指挥的领导和参与指挥的有关部门领导迅速赶赴相应的指挥平台,进入指挥岗位,启动指挥系统。相关联动部门按照本预案确定的有关职责立即开展工作。

要迅速建立与现场指挥的通讯联系,有条件的要开通视频通讯。要抓紧收集相关信息,掌握现场处置工作状态,分析事件发展趋势,研究提出处置方案,调集和配置应急处置所需要的人、财、物等资源,统一指挥全市信息与网络安全应急处置工作。

4.1.2需要成立现场指挥部的,事发地街道办事处立即在现场开设指挥部,并提供现场指挥运作的相关保障。现场指挥部要根据事件性质迅速组建各类应急工作组,开展应急处置工作。现场指挥部在应急指挥部的领导下全权负责现场的应急援救工作。市直属级主管部门负责对发生信息与网络安全突发公共事件的信息与网络系统的现场应急处置工作。

4.2应急支援

本预案启动后,应急指挥部的应急响应先遣小组,赶赴事发地,督促、指导和协调处置工作。应急指挥部根据事态的发展和处置工作需要,及时增派专家小组和应急支援单位,调动必需的物资、设备,支援应急工作。

参加现场处置工作的市级各有关部门和单位要在现场指挥部统一指挥下,协助开展处置行动。

4.3信息处理

4.3.1现场信息收集、分析和上报。事发地街道办事处及市级主管部门应对事件进行动态监测,评估,及时将事件的性质、危害程度和损失情况及处置工作等情况按市委、市政府紧急信息报送的有关规定,及时报应急办公室,不得隐瞒、缓报、谎报。

4.3.2信息处理。应急办公室要明确信息采集、编辑、分析、审核、签发的责任人,做好信息分析、报告和发布工作。

信息编发和研判。要及时编发事件动态信息供领导参阅。要组织专家和有关人员研判各类信息,研究提出对策措施,完善应急处置计划方案。

信息报告。要根据有关规定做好向霍林郭勒市人民政府的信息上报工作。

信息通报。应急办公室应及时将信息与网络安全突发公共事件的有关情况向市级有关部门和街道办事处进行通报。

4.3.3信息发布和咨询。当信息与网络安全突发公共事件发生时,应急办公室要及时做好信息发布工作,通过应急办公室指定的新闻单位发布信息与网络安全突发公共事件预警及应急处置的相关信息,通知社会各界做好应急准备及预防措施,增强公众的信心。信息发布与新闻报道要按国家的有关规定及时进行。

4.3.4扩大应急

经应急处置后,事态难以控制或有扩大发展趋势时,应实施扩大应急行动。

实施应急处置和紧急支援的各部门和有关单位,要及时增加应急处置力量,加大技术、装备、物资、资金等保障力度,加强工作协调,努力控制事态扩大发展。

5、应急结束

信息与网络安全突发公共事件经应急处置后,得到有效控制,经各监测统计数据上报应急办公室,由应急办公室向应急指挥部提出应急结束的建议,经批准后实施。

6、后期处置

6.1善后处置

在应急处置工作结束后,事发单位要迅速采取措施,抓紧组织抢修受损的基础设施,减少损失,尽快恢复正常工作,统计各种数据,查明原因,对事件造成的损失和影响以及恢复重建能力进行分析评估,认真制定恢复重建计划,迅速组织实施。主管部门和相关单位要提供必要的人员和技术、物资和装备以及资金等的支持,并将善后处置的有关情况报应急办公室。

6.2调查和评估

在应急处置工作结束后,市直属级主管部门应立即组织有关人员和专家组成事件调查组,在霍林郭勒市人民政府及其有关部门的配合下,对事件发生及其处置过程进行全面的调查,查清事件发生的原因及财产损失状况和总结经验教训,并根据问责制的有关规定,对有关责任人员做出处理。

7、应急保障

7.1通信与信息保障

在整合各职能部门专业通信网的基础上,加强应急通信装备准备,建立备份系统和紧急保障措施,形成跨部门、多手段、多路由,有线和无线相结合、微波和卫星相结合的反应快速、灵活机动、稳定可靠通信系统。本预案启动后,由各电信运营商负责,立即开通应急办公室与现场指挥机构的通信联系,实现视频、音频和数据信息的实时传输;根据通信网络破坏状况,采取启用应急通信保障系统等应急保障措施;抓紧组织抢修损坏的通信网络和设施。

7.2应急装备保障

各重要信息系统的业主单位在建设系统时应事先预留出一定的应急设备,建立信息网络硬件、软件、应急救援设备等应急物资库。在信息与网络安全突发公共事件发生时,由应急办公室负责统一调用。

7.3数据保障

重要信息系统均应建立异地容灾备份系统和相关工作机制,保证重要数据在受到破坏后,可紧急恢复。各容灾备份系统应具有一定兼容性,在特殊情况下各系统间可互为备份。

7.4应急救援队伍保障

按照一专多能的要求建立信息与网络安全应急保障队伍。由应急办公室选择若干经国家有关部门资质认可的,具有管理规范、服务能力较强的企业作为全市信息与网络安全的社会应急支援单位,提供技术支持与服务;必要时能够有效调动机关团体、企事业单位等的保障力量,进行技术支援。

7.5交通运输保障

各重要信息系统主管部门均应确定信息与网络安全突发公共事件应急交通工具,确保应急期间人员、物资、信息传递的需要,并根据应急处置工作需要,由应急指挥部调配。

7.6经费保障

信息与网络系统突发公共事件应急处置资金,应列入各级政府年度财政预算,切实予以保障。

7.7治安保障

本预案启动后,当信息与网络安全突发公共事件造成或可能造成严重社会治安问题时,公安部门应立即启用治安保障行动方案和有关预案,指导和支持现场治安保障工作,统一协调和指挥,做好治安应急保障工作。

附件:市信息与网络安全指挥部成员、联系人及联系方式


附件:

市信息与网络安全指挥部成员、联系人

及联系方式

序号

成员单位

负责人

职务

联系方式

联系人

联系方式

1

市公安局

韩瑞明

副局长

13337048888

崔志刚

13948131243

2

市委宣传部

张保华

副部长

13624756506

刘爱民

13848553167

3

市人武部

何江鹏

副部长

13947532318

杨宝军

15247508112

4

市经信局

聂文辉

局长

13847510178

郝春光

15004970388

5

市发改局

李贺龙

局长

13804756018

吕宏楠

13947582449

6

市科技局

吕凤民

局长

15047525027

王卫征

13904757906

7

市财政局

赵永生

局长

13948956101

沈国林

13789553232

8

国家安全局

李国庆

局长

13604752755

杨晓庆

15204874565

9

机要保密局

许明礼

副局长

18747513090

刘  明

13514852237

10

联通分公司

鞠英杰

总经理

18647512380

吴昌哲

18647515055

11

移动分公司

陈  冬

总经理

13804756555

唐卫东

13947519000

12

电信分公司

宋振宇

总经理

13327042281

史宏星

15332996367

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司