欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府办公室关于印发《霍林郭勒市矿山生态环境深度治理专项行动工作方案》的通知
——
霍政办字〔2017〕72号

各有关部门单位:

经市政府研究同意,现将《霍林郭勒市矿山生态环境深度治理专项行动工作方案》印发给你们,请按照要求,认真抓好贯彻落实。

2017年6月9日

 

霍林郭勒市矿山生态环境深度治理

专项行动工作方案

为全面推进生态文明建设,践行绿色发展理念,按照市委、政府《关于印发<霍林郭勒市生态环境深度治理专项行动实施方案>的通知》(霍党发〔2017〕1号)要求,综合整治矿山环境突出问题,实现产业发展与青山绿水相伴,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实市委七届五次全会和全市生态环境深度治理专项行动动员大会精神,标本兼治、综合治理,全面提升矿山生态环境质量,解决矿山生态环境突出环境问题,坚持守住绿色发展底线,努力实现矿山生态环境质量持续改善。

二、重点任务

按照市委、政府《关于印发<霍林郭勒市生态环境深度治理专项行动实施方案>的通知》(霍党发〔2017〕1号)要求,工作重点是全面推进矿山复垦及地质环境综合治理。进一步提高煤矿、非煤矿山企业牢固树立生态环保意识,高度重视矿山复垦和地质环境综合治理工作,制定绿化方案,列出治理时间、路线图,整体规划。积极筹措资金,开展矿山绿化工作,确保完成绿化任务。落实矿山地质环境治理保证金制度。规范露天矿生产作业,减少穿爆、采装、运输及排土环节产生的扬尘污染;加大矿山企业对矿区排土场高度、台阶、边坡治理力度,实现排土场边坡固化、生态修复和综合利用。

三、工作任务

(一)准备部署阶段(5月份)

由市国土资源局负责,环保局、经信局配合,制定和细化实施方案,细化目标任务和分工,层层动员部署,切实推进矿山生态环境深度治理工作各项任务,

(二)治理实施阶段(5月至7月底)

1、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司南露天矿

1)2017年,在观礼台上部排土台阶、南内排土场东侧边帮、六号路北侧种植沙棘和牧草,治理面积151.7亩。

2)矿山运输道路两侧土坎覆土、种植牧草。

3)清理矿山运输道路两侧乱堆乱放,将通向霍煤光伏电站的道路右侧排土场底部裸露矸石覆盖黄土并恢复植被。

2、内蒙古霍林河露天煤业股份有限公司北露天矿

1)2017年,在三采区东排边坡种植沙棘和牧草,共计66.45亩。

2)对二采通向一采的矿山运输道路两侧土坎整形、覆土并种植牧草,对运五平台边坡覆土并种植牧草。

3)对三采区东排北侧冲蚀沟进行回填、整形并覆土,2018年种植沙棘和牧草。

4)对南矿西四排土场整形、覆土,2018年种植沙棘和牧草。

3、内蒙古源源能源集团有限责任公司金源里煤矿

1)办公区东侧的运输道路进行硬化。

2)临时停车场区域进行清理整顿并绿化。

3)厂区南侧小排土场边坡和平盘栽植沙棘和牧草60亩。

4)对2016年已治理完成的区域中发生滑坡的位置进行整治并绿化,对冲蚀沟进行回填并恢复植被,同时对所有2016年治理区域补种沙棘。

4、内蒙古源源能源集团有限责任公司露天煤矿958采区

1)通向958采坑的运输道路两侧排土场边坡,2017年完成治理面积100亩。对于已栽种的苗木未见成活问题,要重新进行整形覆土并补种沙棘和苜蓿草。

2)矿山运输道路两侧栽植灌木。

3)将958采区通向金源里井工矿的矿山运输道路两侧乱堆乱放进行清理,土坎上覆土并播撒苜蓿草。

4)金源里井工矿南侧排土场系2016年源源958采区矿山地质环境首期治理验收区域,但在核查中发现,该区域苗木成活率很低,3、4号排土场需要补种沙棘和牧草,运输道路要定期及时洒水降尘。

5、内蒙古源源能源集团有限责任公司露天煤矿968采区

2017年,对办公区后侧整个排土场平盘覆土并种植牧草和沙棘。

6、霍林郭勒市宝发煤业有限责任公司

1)宝发煤矿检查站路口两侧绿化,其中,2017年路口两侧土坎整形、播撒草籽,道口南侧空地栽植松树,通向一号排土场道路两侧修坡整形,力求美观。

2)2018年,道口北侧土坎里侧栽植2-3排松树,一号排土场北侧边坡整形覆土并种植沙棘和牧草。

7、霍林郭勒市丰阳煤业有限责任公司

1)2017年,丰阳煤矿排土场二、三级台阶补种沙棘、草籽,通向矿坑的矿区公路两侧土坎整形覆土并播撒草籽,清理煤场的乱堆乱放,对排土场西侧边坡整形、覆土、栽植沙棘和牧草;

2)2018年,通向矿坑的矿区公路两侧种植灌木。

8、霍林郭勒华兴煤炭有限责任公司华兴煤矿

1)2017年,对采坑南侧小排土场整形、覆土并种牧草,对工业广场进行清理整顿,清除乱堆乱放,对道路两侧土坎整形、覆土并种牧草;

2)2018年,对采坑南侧2017年已种草的小排土场种植沙棘。

9、霍林郭勒市满都拉煤矿有限责任公司煤矿

对废弃的北侧排土场东部平盘整形并种植牧草,对局部区域裸露矸石推平覆盖并种植牧草。

10、霍林郭勒古城露天煤业有限责任公司古城露天煤矿

1)2017年,对北排土场顶部平盘整形、覆土并种植沙棘和牧草,面积共计约80亩;

2)对采区西南侧现滑坡区域进行回填治理,回填到位后恢复植被;

3)矿区运输道路两侧土坎覆土并种植牧草。

11、霍林郭勒市西风口砖厂

矿界周边乱堆乱放进行清理,整形并恢复植被,共计15亩。

12、霍林郭勒市兴海砖瓦有限责任公司

矿界周边乱堆乱放进行清理,整形并恢复植被,共计20亩。

(三)集中检查整治阶段(7月初-8月底)

在企业实施矿山生态环境治理过程中,市国土资源局要认真开展检查指导工作,对工作开展重视不够、措施不力、进展缓慢、开展情况不佳的企业将通报评批,下发《限期整改通知书》,明确整改期限,制定切实可行的整改措施,落实责任。

(四)组织验收阶段(9月初-10月底)

由市国土资源局负责组织各矿山生态环境治理成果验收,对未能达到相应治理要求或逾期未完成相应治理义务的矿山企业,下发限期整改通知书,对整改落实不到位的矿山企业,将列入不良诚信记录,在企业整改期间暂停办理相关手续,予以上限处罚,并进行停产治理。

四、保障措施

(一)强化组织领导,落实主体责任。市国土资源局要成立环境综合治理行动领导小组,组织制定实施方案,明确责任人和责任分工,确保尽快完成矿山生态环境综合治理工作任务。同时,加强和环保局、经信局等部门的沟通,形成工作合力,保质保量完成环境综合治理任务。

(二)明确工作责任,严格责任追究。各矿山企业是生态环境治理的第一责任主体。要严格督促企业认真履行责任,按照相关法律规范和标准,按时完成环境专项治理规定的各项环境治理任务。对主体责任落实不力、监管责任缺失、环境治理工作不到位的企业,将依法严肃追究企业责任。

(三)加大督促检查,确保取得实效。市国土资源局、环保局要安排专人定期开展矿山环境治理进度专项检查,督促各矿山企业按时限、按要求开展环境治理,加强对采矿权人、治理人“边开采,边恢复”实施情况的监督,对出现的问题,及时协调解决。对于日常监督、检查、督查中发现问题的矿山,制定整改方案,限期进行整改,确保环境治理行动取得实效。


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司