欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府关于恳请协助霍林郭勒工业园区申报自治区级高新技术产业开发区的请示
——
霍政发〔2017〕36号

市政府:

在实施创新驱动发展核心战略的大背景下,全市上下正积极将我市打造成全国高载能产业低碳发展创新区、全国循环经济示范区、全区电力市场化改革先行区、通辽向北开放合作中心区、国家新型工业化产业示范基地及国家高端铝材产业集群,借助自治区党委政府支持东部盟市加快发展的有力时机,恳请市政府协助我市加快高新技术产业开发区申报工作。

一、霍林郭勒工业园区概况

霍林郭勒工业园区于2002年12月经通辽市人民政府批准设立,2003年3月正式启动建设,2006年经国家发改委核准并经自治区人民政府批准,晋升为省级工业园区,并列入自治区20个重点工业开发区之一。截至2016年底,园区入驻企业达67家,其中规模以上企业36家,完成工业总产值254.15亿元(其中高新技术产业产值完成66亿元),实现税收17.84亿元。

近年来,围绕打造“四区两基地”总体目标,霍林郭勒工业园区充分发挥产业集群优势,加快提升产业规模,现已形成148万吨原铝产能,约占全国电解铝产量的4%。同时,不断扩大铝后加工能力,相继引入内蒙古创源金属有限公司、内蒙古联晟新材料股份有限公司等一批铝行业领军企业,推动铝后产品向中高端迈进。

大力实施创新驱动战略,园区现有国家高新技术企业2家,正在申报中1家。拥有自治区级企业研发中心2家。共授权专利89项,其中发明专利31项,实用新型专利57项,外观设计专利1项。成立蒙东铝及新材料工业技术研究院、中色科技霍林郭勒分院和“电子铝箔项目技术研发中心”“车轮技术研究开发中心”两家自治区级企业研发中心。联合26家高校、科研院所和业内企业组建了“内蒙古蒙东铝及铝加工产业技术创新战略联盟”,聘请了两位中国工程院院士在内的12位专家组建了政府科技顾问团,成立了“固废资源化利用”和“铝合金材料加工及工程应用”两家院士专家工作站,并将铝深加工数字化高效生产技术、铝及铝深加工产业链延伸全新生产技术等10余项科技研究列入攻关计划,有力支撑了产业发展。“全电解质取代冰晶石”科研成果为企业降低成本1.2亿元。目前正在研发短流程高产能电解铝生产板带箔项目,将直接使用电解铝液,通过净化、除气、除渣等工艺生产铝合金深加工产品,省去重熔工序,减少能耗和熔损。

积极推动企业创新发展,国电投蒙东能源承担的国家863计划重大课题“含可再生能源的孤立电网的运行控制技术及示范”通过科技部组织的专家验收。锦联铝材有限公司承担的“十二五”国家科技支撑计划“低温低电压铝电解技术在新建400kA级铝电解系列上的应用与示范”课题通过专家组评审验收,锦联电解铝车间全面采用全石墨化磷生铁浇铸技术,生产工艺行业领先,被国家工信部列为智能制造试点示范基地。霍煤鸿骏铝电有限责任公司入选国家首批绿色制造体系(绿色工厂)示范企业,是自治区唯一一家入选的有色金属行业企业,并积极参与了十余项国家级行业标准制定,极大地提升了国内铝行业话语权。联晟公司投资18亿元,引进的世界第14条、国内第2条哈兹列特连铸连轧生产线,生产工艺处国际领先水平。

经过十余年的探索与实践,霍林郭勒工业园区经济运行质量和效益明显提高,企业创新能力不断增强,已形成“煤电网铝加”特色鲜明的产业发展格局,具备了创建自治区级高新技术产业开发区的条件。

二、建设霍林郭勒高新技术产业开发区战略意义

霍林郭勒市工业园区建成自治区级高新技术园区,有利于促进本地区高新技术产业的发展,为本地区经济社会发展提供持续强劲的动力;有利于调整本地区经济结构、转变经济发展方式,促进经济社会又好又快发展;有利于推动本地区传统产业改造升级,加速本地区传统产业高端化;有利于提高本地区创新水平,促进资源型城市可持续发展。对维护国家能源资源安全、推动新型工业化和新型城镇化、促进社会和谐稳定和民族团结、建设资源节约和环境友好型社会具有重要意义。

为此,特恳请市政府向自治区人民政府出具请示文件,协助我市申报自治区级高新技术产业开发区

联系人:吕凤民,联系电话:15047525027。

 2017年8月28日


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司