欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府关于全面推进生态环境深度治理工作报告
——
霍政字〔2017〕142号

市人民政府:

2016年以来,结合中央环保督察,霍林郭勒市在生态环境保护和治理上,打出了一套标本兼治、利于长远的“组合拳”,从电厂的超低改造排放,到电解铝行业的烟气污染物趋零排放示范工程,再到创新实施的无组织排放治理工艺包,包括全面取缔市区燃煤小锅炉、露天烧烤,以及建市以来规模最大、投资最多、科技含量最高的矿山、排土场治理工程等等。为深入贯彻落实自治区党委召开中央环保督察反馈意见整改工作会议精神,推动生态环境深度治理迈上新台阶,8月29日,霍林郭勒市召开全市生态环境深度治理工作推进会,主题是以创建全国文明城市为契机,聚焦煤电铝主导产业污染物深度治理的最后一块短板——煤炭行业,在生产、加工、运输、仓储、使用等环节采取一系列有效措施,推动行业减排,实现全程清洁化、规范化、绿色化;以建设花园式单位、花园式学校、花园式工厂、花园式小区为突破口,在全市范围内,迅速掀起新一轮的绿化、美化热潮,营造出全民热衷、全民参与、全民建设、全民共享的绿色发展浓厚氛围。

  一、重点推进煤炭集运站仓储场所集中整治

8月9日,霍林郭勒市印发了《霍林郭勒市煤炭集运站仓储场所集中整治工作方案》,要求各部门单位紧密结合实际,重新审视,进一步细化完善集中整

治方案和规划,一项一项拿措施,一项一项治理好。

  一是明确重点攻难关。重点在封闭式仓储、封闭式作业、场区的硬化和绿化三方面开展整治工作,实现存煤不见煤、运煤不露煤、厂区不见土、生产全封闭的既定目标。同时要求各企业注重创新科技的应用,采用新一代的防风抑尘雾化、固化系统,仓储、加工、运输一体化的封闭式货仓,以及专门为防止细颗粒物外溢研发的天幕系统,确保整治、整改工作取得实效。

  二是凸显刚性抓落实。环保、经信、园区等部门单位抽调专业人员,对整改情况进行监督验收,对检查结果不合格的,严肃其责令整改,对不能按期完成整改和治理的停产停运、退出市场。同时,要求行业主管部门与执法部门相配合,对集中整治工作中发现的无证无照经营行为,以及不按要求整改、拒不整改的,严格按照清除场地、拆除建筑、移除设备的原则依法强制取缔。

三是突出规划抓整合。霍林郭勒市坚持“全面规划、突出重点、形成示范、逐步推广”的原则,根据煤炭物流产业的发展现状,统一规划整合,选择适合煤炭集中仓储的区域,组织分散的储煤场集中到指定地点按要求建设封闭式储煤仓,达到集中经营、统一管理的目标,做到“整治一片,成功一片,巩固一片”。

四要坚决整治促规范。将2018年8月作为“分水岭”,要求涉煤企业严控时间节点,在规定时限内必须完成整改。对于没有手续、散堆的煤场一律清理关闭;对于有手续的煤场、站台、企业必须封闭运行;对于有能力投建集运站仓储场所的企业必须建设;对于无法投建集运站仓储场所的企业必须到建成的站台发运。    

  二、抓好花园式单位、学校、工厂建设

  8月25日,印发了《关于集中开展花园式单位、学校、工厂的建设方案》,计划利用一年的时间,开展花园式单位、学校、工厂创建活动。

  一是提高认识,突出规划引领。在花园式单位、学校、工厂创建过程中,要求各部门单位紧密结合全国文明城市创建工作,以一流的规划来引领建设,对重点地段、重点区域进行详细规划和设计,突出规划的前瞻性、科学性、引领性,积极引入创新、前沿的设计理念,进一步完善细化规划作为工作重点,引入创新、前沿的绿化、美化理念。

  二是统筹推进,形成工作合力。充分整合宣传、住建、园区、经信、教体等部门及街道、社区各方面的力量,坚持整治与建设相结合的原则,加快形成集中整治城市环境的强大“向心力”。同时,广泛发动群众积极参与,充分发挥大众媒体的舆论导向和监督作用,营造强大声势、动员全部力量,把创建活动与建设全国文明城市充分结合,通过人文素质的新提升助力城市形象的新改善。

  三是加强管理,确保工作成效。将街道、社区、单位、学校、工厂作为花园式建设的主力军,结合自身特色优势,在优化环境形象、完善功能配套、塑造个性特色上下功夫,全力把城市每个区域都建成亮点纷呈的别致景观。特别注重做好企业厂区的美化工作,督促企业健全覆盖全厂的环境保洁机制,彻底消除环境死角和脏乱差。同时,要求各责任部门严把质量关,狠抓安全关,严控时间节点,本着“看不漏、看不透、看不够”的视觉要求和“见缝插绿、拆墙透绿”的绿化原则,通过创建工作,让每个单位、每个学校、每个工厂、每个小区都美不胜收,让人流连忘返。

2017年8月30日

主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司