欢迎访问兴通辽市霍林郭勒市人民政府公报

霍林郭勒市人民政府关于印发《霍林郭勒市军马场辖区退耕还草工程实施方案》的通知
——
霍政字〔2017〕138号

各有关部门单位:

《霍林郭勒市军马场辖区退耕还草工程实施方案》已经市政府2017年第七次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

2017年8月16日 

霍林郭勒市军马场辖区退耕还草工程实施方案

按照通辽市人民政府关于印发《通辽市新一轮退耕还林还草工程实施方案(2015—2020年)的通知》(通政字〔2015〕166号)精神,为进一步巩固军马场辖区生态保护成果,切实做好军马场辖区退耕还草工作,特制定本工作方案。

一、总体要求

军马场辖区退耕还草工程的实施,以习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略为指导,全面落实习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神,认真贯彻落实中央、自治区、通辽市关于农村牧区工作要求,牢牢守住“生态”这条底线,树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念。按照“政府引导,突出重点、稳步推进,尊重规律、因地制宜”的原则,优先安排该区域生态脆弱地块实施退耕还草,做到相对集中,切实做到“退耕一片,治理一片,见效一片”,不断扩大草地覆盖面积。

二、基本原则

(一)坚持生态优先的原则。军马场辖区退耕还草要在推动农牧民转变农牧业生产发展方式精准发力,鼓励发展优质牧草基地,促进农牧民增收致富,实现发展生产、改善生活、保护生态的统一。

(二)坚持稳步推进的原则。军马场辖区退耕还草范围根据现有耕地、草牧场确权颁证成果,由国土资源、农牧林业部门把关,要合理科学实施退耕还草进度和规模,将25度以上坡耕地和额仑旅游公路两侧100米范围内耕地全部退耕还草。

(三)坚持建管并重的原则。退耕还草实施过程中,以自然恢复为主,突出建设成果的保护能力,加大后期管护力度;建立健全退耕还草检查监督机制,对工程实施全过程实行有效监管。加强建档建制等基础工作,提高规范化管理水平。

三、目标任务

2017年至2019年,通过退耕还草,使军马场辖区的草原植被得到恢复,生态环境得到显著改善,种植结构得到调整,农牧民收入稳步增加,逐步实现集约化经营管理,为实现农牧民增收致富奠定基础。

2017年计划全部完成辖区25度以上坡耕地5460亩的退耕还草任务(其中:内蒙古东蒙鑫农牧业有限责任公司退耕3200亩,内蒙古鸿瑞精农有机食品有限责任公司退耕2260亩);

2018年计划完成额仑旅游公路两侧100米范围内23750亩耕地的退耕还草任务(其中:内蒙古东蒙鑫农牧业有限责任公司退13900亩,内蒙古鸿瑞精农有机食品有限责任公司退耕9850亩);

2019年在巩固以前年度完成退耕还草任务的基础上,计划完成退耕还草1万亩,按照种植多年生牧草和自然恢复相结合的原则,进一步引导辖区企业及农牧民实施退耕还草,力争三年时间完成退耕还草4万亩以上。

四、保障措施

(一)加强组织领导,严格明确责任。建立“政府主导、企业具体实施、部门搞服务”的工作机制,实行目标、任务、资金、责任“四到位”,市农牧林业局要切实发挥牵头抓总作用,市水务局、农业开发办公室要全力配合,积极争取人工种草项目和节水灌溉项目,整合项目补贴资金,完善基础设施建设,增加牧草产量,确保退耕还草工程的进度和质量。同时,市农牧林业局负责对军马场区域内退耕还草工作规划设计和监督管理,统筹做好进度安排、项目落地、推进实施等工作,认真研究解决工程建设中遇到的问题和困难,做到领导到位、认识到位、措施到位、工作到位;内蒙古东蒙鑫农牧业有限责任公司和内蒙古鸿瑞精农有机食品有限责任公司负责退耕还草项目具体落实;军马场生态保护区管理委员会要全力配合做好退耕还草各项工作,切实将市委、政府的决策部署落到实处,见到实效。

(二)加强政策引导,做好权益保护。军马场生态保护区退耕还草工程必须紧紧围绕改善生态环境的深刻内涵,全方位加大退耕还草政策的宣传力度,做到家喻户晓、人人皆知。特别是在草种和退耕模式选择上,大力发展生态效益与经济效益兼优的特色经济作物,逐步构建种养殖及加工产业链条式发展,让农牧民获得实实在在的经济利益,充分调动农牧民退耕还草积极性,实现改善生态与改善民生互利共赢。在不破坏植被、造成新的水土流失和有效保护草原的前提下,鼓励兴办家庭牧场,实行多种经营。

(三)突出工作重点,打造精品工程。按照突出重点、分步实施原则,将退耕还草与全市草产业布局结合起来,与全市优质牧草基地建设结合起来,因地制宜,适地种草。市农牧林业局、军马场生态保护区管理委员会要严格控制人工种草的品种,重点扶持发展紫花苜蓿、披碱草等多年生种植物,以及集中连片优质牧草基地项目,带动农牧民积极性,加快全市退耕还草工程建设步伐。要将退耕还草与保护军马场生态环境结合起来,提升旅游档次。


主题词:
作者:     浏览次数:0    〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2016  霍林郭勒市人民政府办公室主办  霍林郭勒市人民政府办公室承办
地址:霍林郭勒市行政中心大楼 电话:0475-7922294  ICP备05004844
霍林郭勒市人民政府公报版权所有,未经书面授权严禁转载 技术支持:内蒙古汇联科技有限公司